Wir in Heichelheim kennen uns aus mit den Kartoffeln. Die Kartoffel ist bei uns in Heichelheim mehr als nur ein leckeres und vielfältiges Nahrungsmittel. Wir feiern die Kartoffel als Kulturgut und haben daher auch den „Förderverein Heichelheimer Kartoffelkult(ur)“ gegründet. Die Knollen sind für uns eine Verbindung zwischen Groß und Klein, Alt und Jung. Zu unseren jährlichen Kartoffellegen und dem Ernten im Herbst treffen Prominente aus Kultur, Politik und Wirtschaft auf Kindergartenkinder und deren Eltern um gemeinsam Hand anzulegen auf dem Kartoffelacker. Jedes Jahr können wir so viele Menschen für die Knolle und ihre Geschichte begeistern.
Kartoffeln zählen zu den gesündesten, ertragreichsten und preiswertesten Hauptnahrungsmitteln der Welt und haben es  buchstäblich in sich. Sie enthalten  viel Vitamin C, Magnesium, Eisen, Kalium und Kalzium, weitere Vitamine und Mineralstoffe, doppelt so viel Eiweiß wie Weizen, 10-30 % Stärke (Kohlenhydrate), also ein Energiespender und Sattmacher, ein super Kraftpaket mit nur 1% Fett und mit 72 kcal pro 100g Kartoffeln sehr kalorienarm und ein echtes veganes Produkt.
Bei unseren Heichelheimer Kartoffeln wachsen die tollen Knollen vor allem in der Region und bieten damit rund um das Jahr den Thüringer Verbrauchern qualitativ hochwertige und frische Ware.